Правила набора телефонных номеров экстренных служб
В жизни бывают ситуации, когда дорога каждая минута и промедление может стоить слишком дорого. Своевременный звонок в службы спасения является залогом того, что помощь подоспеет вовремя. Как показывает практика, многие люди в стрессовой ситуации не способны быстро сориентироваться. Растерянность и паника приводят к тому, что сигнал о помощи поступает слишком поздно. Поэтому каждому из нас важно помнить номера телефонов экстренных служб:
«101» - пожарно-спасательная служба;
«102» - служба полиции;
«103» - служба скорой медицинской помощи;
«104» - аварийная служба газовой сети.
В фиксированных сетях связи, со стационарных телефонных аппаратов, действуют традиционные двузначные номера «01», «02», «03» и «04».
Позвонив по номерам экстренных служб, многие граждане нередко сами теряют драгоценное время, растерявшись или поддавшись панике, начинают волноваться, не слушают уточняющие вопросы диспетчера. Следует помнить – чем четче и полнее будет передана диспетчеру информация, тем быстрее будет направлена необходимая помощь.
Проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации — это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Во исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019—2023 годы, утвержденного Президентом Российской 28.12.2018г. № Пр-2665, общеобразовательное учреждение размещает на сайте информацию антиэкстремистского и антитеррористического содержания.
Цель раздела: противодействие распространению террористической и экстремистской идеологии путем информирования молодежи о сущности терроризма, его общественной опасности, формирования неприятия к терроризму, экстремизму, национализму и прочих проявлений идеологии насилия.
Нормативные акты МБОУ СОШ № 10
Положение о комиссии по противодействию экстремизму и терроризму
План работы по профилактике экстремизма и терроризма 2024-25 учебный год
Нормативно -правовая база
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О безопасности (с изменениями на 10 июля 2023 года)
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации
Ресурсы признанные экстремистскими, террористическими и запрещенными на территории РФ
Памятки
Памятка-алгоритм действий при вооруженном нападении
Памятка-алгоритм действий при захвате заложников
Памятка-алгоритм действий при обнаружении взрывного устройства
Ссылки на справочные ресурсы сети Интернет
Антитеррористическая комиссия Ставропольского края
Национальный антитеррористический комитет
Антитеррористическая информация Министерства образования Ставропольского края
УФСБ России по Ставропольскому краю
МЧС России (Главное управление по Ставропольскому краю)
Мероприятия по антитеррористической безопасности
Участие в краевом форуме «Протокол «Антитеррор», который прошел 26 декабря на площадке регионального центра «Сириус 26».
На форуме были затронуты вопросы антитеррористической безопасности молодёжи, возможные пути решения проблем, связанных с экстремизмом и терроризмом.
Всероссийский урок безопасности, посвящённый правилам безопасного поведения в повседневной жизни, а также действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций.
- Как действовать при чрезвычайных ситуациях и террористических атаках?
- Какие правила дорожного движения необходимо знать всем?
- Я и социум. Как вести себя с окружающими, чтобы не попасть в беду?
- Основные правила финансовой и информационной безопасности?
- Как жить здоровой жизнью без зависимостей и вредных привычек?
На все эти вопросы дети получили развернутые ответы. Ребята повторили правила безопасности, вспомнили, как вести себя в опасных ситуациях, применяли теорию на практике.
Акция "Мы против терроризма", активисты Первичного отделения РДДМ МБОУ СОШ № 10.
Правила безопасности в сети Интернет:
- Всегда задавайте вопросы родителям о незнакомых вам вещах в Интернете. Они подробно расскажут, что безопасно делать, а что может причинить вред.
- Перед тем как, подружиться с кем-либо в сети Интернет, спросите у родителей, как вести безопасное общение.
- Ни при каких обстоятельствах не рассказывайте о себе незнакомцам. Где и с кем живёте, в какой школе обучаетесь, номер телефона должны знать исключительно ваши друзья и родственники.
- Не отсылайте свои фотографии людям совершенно не знакомым вам. Нельзя чтобы совершенно незнакомые люди видели ваши фотографии, фотографии ваших друзей или вашей семьи.
- Никогда не соглашайтесь на личную встречу с людьми из Интернета без сопровождения родителей. В сети много людей рассказывающих о себе неправду.
- Ведя общение в Интернет сети, всегда будьте дружелюбны к другим людям. Нельзя писать грубые слова, поскольку читать грубости так же не приятно, как и слышать. Вы можете случайно обидеть человека.
- В случае, если вас кто-то расстроил или обидел, следует обязательно рассказать родителям.