
Рецензия на рассказ Анатолия Игнатьевича Приставкина «Звёзды», подготовила Попова Мирослава, обучающаяся 7 класса
МБОУ СОШ № 10 с. Крымгиреевское
Недавно я прочитала рассказ Анатолия Игнатьевича Приставкина «Звёзды», который входит в цикл «Трудное детство» 1965 года. Рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление. Это пронзительная история, повествующая о судьбе маленького мальчика, оставшегося сиротой во время Великой Отечественной войны. Дети, обездоленные войной, жили в детском доме. В комнате их было одиннадцать мальчишек, и самое страшное для них – это приход почтальонши, потому что каждый раз кто – то из ребят получает похоронку.
Рассказ интересен тем, что повествование ведется от первого лица. Герой рассказывает, как счастливы были эти одиннадцать ребят, когда узнали, что пришла долгожданная Победа. То, что пришлось пережить детям, а это голод, страх, боль – не смогло убить в них доброту, поддержку и настоящую дружбу. Они радуются, готовят праздник. Уступают право Витьке Козыреву петь песню, потому что он ждал отца дольше всех. Очень трогательный эпизод, где дети уже не боятся почтальонши, невольно набегают слезы, потому что надежда Витьки обрывается в одно мгновение. Это страшно. Анатолий Игнатьевич использует простой и лаконичный язык, чтобы подчеркнуть суровость описываемой действительности: «Сообщаем, что отец ваш, майор Козырев, пал смертью храбрых седьмого мая сорок пятого года». В то же время, он прибегает к ярким метафорам, чтобы передать внутренний мир героев и их переживания. «Нас было в спальне одиннадцать человек, и десять из нас молчали. Майская прохладная ночь дышала в окно. Светились далёкие звёзды. И было ясно, что свет от них шёл долго». На этом заканчивается рассказ, но так хочется, чтобы у этих детей все было хорошо.
Несмотря на трагичность событий, рассказ оставляет ощущение надежды, и читатель верит, что герой сможет справиться со своим горем, потому что рядом с ним настоящие друзья. Автор показывает несломленный дух детей, выросших в условиях войны, их способность сохранить человечность и веру в лучшее, несмотря на пережитые страдания.
Я рекомендую прочитать это произведение подросткам, потому что они должны знать, что для них самое главное – семья, а когда ребенок теряет семью – это всегда трагедия.